La tarte aux pommes !

Un classique mais tellement bon et une dédicace à mes amis Normands !

L’important est de bien respecter le temps de repos de la pâte à foncer et de bien choisir ces pommes !

Bonne dégustation !

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Ingrédients :

Pour 6-8 personnes :

  • Pâte à foncer : 175 g de farine / 90 g de beurre demi-sel / 1 jaune d’œuf / 20 g de lait / 20 g de sucre semoule
  • 4 pommes
  • Appareil normand : 125 g de beurre demi-sel / 125 g de sucre semoule / 4 œufs / 100 g de crème liquide entière / 1 gousse de vanille fendue et grattée / sucre glace

Préparation de la pâte à foncer :

Réalisez un mélange sablonneux en travaillant du bout des doigts du beurre et de la farine. Dans un saladier, battez le jaune d’œuf et le lait puis les ajouter au précédent mélange. Ajoutez le sucre et mélangez rapidement. Attention à ne pas rendre la pâte trop élastique.

Forme une boule et filmez la. Placez la 1 heure au réfrigérateur.

Après le temps de repos, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placez sur une feuille de papier cuisson puis dans le moule à tarte. Foncez la pâte dans le moule.

Préparation des pommes et de l’appareil normand :

Utilisez le temps de repos de la pâte pour préparer vos pommes et votre appareil normand.

Épluchez et taillez les pommes en lamelles. Mettre quelques gouttes de jus de citron dessus pour éviter l’oxydation des pommes.

Préchauffez votre four à 170 °C.

Pour l’appareil normand faites fondre le beurre avec le sucre. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec la crème liquide. Ajoutez les graines de vanille puis le beurre fondu.

Garnissez le fond de tarte de lamelles de pommes. Coulez l’appareil dans le fond de tarte, sur les pommes. Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure.

Laissez bien refroidir avant de décercler la tarte. Saupoudrez les contours de sucre glace.

Cette tarte se marie parfaitement avec un glace vanille ! N’hésitez pas !

Bon appétit !

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